Saborosos perigos



Gordura trans, vegetal ou hidrogenada, espessantes, acidulantes, ácido cítrico, ciclamato de sódio, aspartame, conservante anti-mofo. Você sabe o que está colocando no seu prato quando consome produtos industrializados que contêm esse bando de ingredientes e qual a relação deles com sua saúde? A maioria das pessoas, não. Devido à sua praticidade, os industrializados ocupam uma parcela cada vez maior no mercado de alimentos. Afinal, o único trabalho que se tem é de abrir a embalagem e colocá-la, geralmente, no micro-ondas. Definitivamente, os industrializados vieram para ficar, pois representam uma solução para a vida corrida de um mundo cada vez mais globalizado. Mas nem tudo o que vemos é o que verdadeiramente enxergamos.

Esses alimentos podem ser uma verdadeira armadilha para a saúde, causando alergias, doenças cardiovasculares e até câncer quando consumidos demasiadamente, segundo o nutrólogo Ênio Cardillo Vieira, professor emérito da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e vice-presidente da Academia Mineira de Medicina.

"Para tornar esses alimentos mais vistosos, práticos e duráveis, os fabricantes se valem de algumas dezenas de aditivos químicos. Os mais comuns são os corantes, aromatizantes, conservantes, antioxidantes, estabilizantes e acidulantes. São eles os responsáveis por dar sabor, cheiro e aspecto naturais aos alimentos industrializados, além de maior durabilidade. Os embutidos e os enlatados, ou seja, os alimentos cárneos, que dominam a nossa vida, caso dos hambúrgueres, defumados e salsichas, são os grandes vilões. Eles têm alto índice de nitrito, conservante que pode produzir nitrozanina, substância altamente cancerígena. No Japão, há um índice elevado da doença atribuído ao alto consumo de defumados", diz o nutrólogo.

Além dos alimentos cárneos, outra grande vilã é a gordura vegetal hidrogenada, amplamente conhecida como gordura trans. Ela está presente na maioria dos alimentos, como biscoitos (recheados e waffers) – nestes também encontramos conservantes, antimofos e corantes –, salgadinhos empacotados, batata frita, tortas e bolos prontos, pães doces, pães de forma, sorvete, achocolatados prontos, margarina, requeijão cremoso, pipoca para micro-ondas, temperos prontos, em tabletes ou em pó. "A diferença da margarina para o plástico, inclusive, é de apenas uma molécula", acrescenta o nutrólogo.

COLESTEROL Adotada pela indústria como alternativa à gordura de origem animal, conhecida como saturada, a gordura trans foi considerada, por um tempo, por ser de origem vegetal, pouco ofensiva à saúde. Mas estudos posteriores descobriram que ela é ainda pior que a saturada, pois aumenta o LDL (colesterol ruim) e baixa o HDL (colesterol bom), causando doenças, sobretudo cardiovasculares, como infarto do miocárdio e derrame cerebral, de acordo com Cardillo. "A gordura de origem animal, por seu lado, não diminuiu os níveis de HDL no organismo", acrescenta.

Diante da correria diária, cada vez mais intensificada pelo mundo globalizado, torna-se uma tarefa árdua sabermos o que realmente ingerimos na avaliação da especialista em nutrição Maria Isabel Correia, professora do Departamento de Cirurgia da UFMG. "Se pudéssemos trocar o bolo vistoso daquela confeitaria famosa pelo que fazemos em casa seria o ideal, porque saberíamos o que realmente estamos adicionando e, posteriormente, comendo. Como é difícil, o pontochave é saber o que é bom e o menos ruim, pois na correria do dia a dia vamos comê-lo invariavelmente. A dieta ideal é a mais natural possível, o que é quase impossível na nossa rotina", pondera.

De qualquer forma, é bom reavaliarmos nossos hábitos alimentares, segundo Ênio Cardillo, e, sobretudo, nosso estilo de vida. Se assim for, evitaremos uma série de malefícios à saúde, principalmente o câncer. "Pesquisas do Instituto Nacional do Câncer mostram que o câncer é uma doença de estilo de vida e 30% deles são causados pelos maus hábitos alimentares", acrescenta Maria Isabel.

Então, é bom abrir o olho e ler, tim-tim por tim-tim, os rótulos dos alimentos, segundo Maria Isabel. Eles devem trazer, por determinação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, todas as informações referentes ao conteúdo do alimento, como a quantidade de colesterol, cálcio e ferro e também o dado se o produto apresenta quantidade igual ou superior a 5% da ingestão diária recomendada (IDR) desses itens.

INIMIGO OCULTO

ALGUNS ADITIVOS E OS EFEITOS COLATERAIS DOS CONSERVANTES

ANTIOXIDANTES: São compostos que previnem a deterioração dos alimentos por mecanismos oxidativos. A oxidação envolve a adição de um átomo de oxigênio ou a remoção de um átomo de hidrogênio das moléculas que constituem os alimentos. Os mais usados são o ácido benzoico, nitratos e nitritos. Podem causar alergia, distúrbios gastrointestinais, dermatite, aumento de mutações genéticas, hipersensibilidade, câncer gástrico e do esôfago.

CORANTES: Podem ser naturais ou sintéticos. Estes, geralmente em pó ou em grânulos, são tóxicos. Mas como a concentração usada é muito pequena, não chegam a ser preocupantes. Mesmo assim, certos corantes permitidos no Brasil (tal como o Allura) foram proibidos em vários países (como o Canadá), porque podem causar reações alérgicas, convulsões e câncer.

ESPESSANTES OU ESTABILIZANTES: A principal função é aumentar a viscosidade do produto final, bem como estabilizar emulsões. A formação e estabilização de espuma em vários produtos também é um efeito desses aditivos. Pode provocar irritação da mucosa intestinal e ação laxante.

UMECTANTES: Responsável por manter o alimento úmido e macio. No coco ralado, por exemplo, é adicionada glicerina. Nos marshmallows, adiciona-se monoestearato glicérico. Pode causar distúrbios gastrointestinais e da circulação pulmonar.

ACIDULANTES (ÁCIDO ACÉTICO): Aumentam a acidez, ou simplesmente dão ou intensificam o sabor ácido. Pode ajudar na conservação por atenuar o aparecimento de certos micro-organismos ao aumentar o Ph do meio. Aumentam ainda a eficácia de conservadores. Quando usados demasiadamente podem provocar cirrose hepática, descalcificação dos dentes e dos ossos.

FLAVORIZANTES: São responsáveis por dar sabor ao produto industrializado característico ao in natura. Pode causa câncer e alergias.

GORDURA TRANS: É a gordura vegetal transformada em gordura sólida. Também conhecida como óleo hidrogenado. Usada para dar crocância e consistência aos produtos industrializados. Causa obesidade, câncer de mama e doenças cardivasculares em decorrência do aumento do colesterol ruim e diminuição do colesterol bom.

AGENTES ADOÇANTES: Estão presentes em produtos destinados a consumidores que precisam de restrição calórica, portadores de diabetes ou ainda pessoas que têm problemas ao ingerir certos açúcares. Os mais usados na indústria são o aspartame e adoçantes elaborados a partir de ciclamato de sódio e sacarina sódica, que podem provocar câncer, o que ocorreu com estudos em ratos. Por isso, embora vendidos livremente no Brasil, foram proibidos nos EUA, ainda que sem testes em seres humanos.
Fonte: ESTADO DE MINAS – MG



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