Vitamina K e seus derivados , aprenda mais

Vitamina K

A vitamina K é mais conhecida por seus efeitos benéficos sobre a coagulação do sangue e Supervitamina Kossos.

A vitamina K é uma vitamina solúvel em gordura conhecida por sua regulação da coagulação sanguínea adequada e seu importante papel na saúde óssea. 1

O termo “vitamina K” refere-se na realidade a uma família de substâncias relacionadas com os chamados naftoquinonas, em que existem dois sub-tipos, conhecidos como vitamina K1 e vitamina K2.

Vitamina K1

Nomes alternativos: filoquinona, fitomenadiona e fitonadiona.
A vitamina K1 é sintetizada nas plantas, como vegetais de folhas verdes, azeite de oliva, soja, couve de bruxelas, couve-flor, brócolis, café e chá verde.

Vitamina K2

Nomes alternativos: menaquinona e menatetrenone. “A vitamina K2″ é um termo que abrange também diferentes sub-tipos, sendo que MK-4 e MK-7 são os dois mais comumente encontrado em suplementos.

MK-4

Naturalmente sintetizado a partir da vitamina K1 em animais.
As fontes são várias carnes e gema de ovo.

MK-7 (também MK-8 e MK-9)

Produzidas no trato gastro-intestinal humano (embora não absorvida).
Fontes são alimentos bacterialmente fermentados, como natto e queijo.

Benefícios da vitamina K

A ciência está descobrindo um papel para a vitamina K em um tão vasto leque de processos fisiológicos que o interesse pela vitamina vem crescendo rapidamente entre a comunidade científica. 2 3

As evidências preliminares indicam um papel protetor para a vitamina K nos seguintes aspectos:

  • calcificação arterial, aterogênese e doenças cardiovasculares 3 4 5
  • perda óssea e fraturas 3 6 7 8 9 10 11
  • câncer de próstata 12 13 14
  • câncer de fígado 3 15 16 17 18
  • câncer de pulmão 19 20
  • leucemia 21 22
  • doença de Alzheimer 22 23

A vitamina K também se mostra promissora como um potente agente anti-bacteriano 24 e pode ter um papel na regulação do metabolismo da  energia e da inflamação. 25 26

Vitaminas K2 e D3

Durante a suplementação com vitamina D, a capacidade do corpo de absorver cálcio é bastante reforçada. Como muitas pessoas já recebem uma boa quantidade de cálcio através da dieta – com algumas ainda suplementando cálcio – uma ótima ingestão de vitamina K é essencial durante a suplementação com vitamina D.

As proteínas K dependentes no corpo agem como potentes inibidoras da calcificação vascular. Então a vitamina K em quantidade adequada vai ajudar a garantir que o cálcio vá para os ossos, onde ele pertence, em vez de calcificar diversos tecidos moles. 27 28 29 30 31

Benefícios para a saúde dos ossos da vitamina D e K em conjunto, auxiliando na formação óssea adequada e manutenção da densidade óssea. 5 32 33 34

Tanto a DMO quanto o conteúdo mineral ósseo (CMO) exibem um aumento significativo e sustentado. 35 36

Dr. Mercola – Os tipos de vitamina K, principais benefícios e fontes alimentares.

Suplementando vitamina K

Queijo é uma grande fonte de vitamina K2 MK-7, com o queijo suíço com a maior quantidade.

Necessidades diárias

Ao contrário de outros nutrientes lipossolúveis, a vitamina K não é armazenada no corpo e deve ser obtida diariamente pela da dieta ou através de suplementos. Na verdade, as pesquisas indicam que uma pessoa pode se tornar deficiente de vitamina K em menos de 7 dias. 37

Em 2000, a Academia Nacional de Ciências estabeleceu as seguintes ingestões adequadas, para os níveis de vitamina K:

  • Crianças com menos de 1 ano: 2 – 2,5 mcg
  • Crianças 1-3 anos: 30 mcg
  • Crianças 4-13 anos: 55-60 mcg
  • Adolescentes 14-18 anos: 75 mcg
  • Adultos do sexo masculino: 120 mcg
  • Adultos do sexo feminino: 90 mcg
  • Mulheres grávidas ou amamentando: 75-90 mcg

A vitamina K precisa de aumento conforme a idade. Indivíduos mais velhos vão exigir maiores quantidades de vitamina K que jovens adultos. 38

Devido à crescente consciencialização dos efeitos benéficos da vitamina K na saúde, muitos cientistas estão agora sugerindo que a ingestão recomendada deva ser aumentada. 30 39 40

Qual vitamina K devo utilizar?

Embora as pesquisas indiquem que tanto a vitamina K1 quanto a K2 possuam ações benéficas no organismo, a vitamina K2 é indicada como um cofator necessário para a vitamina D. No entanto ainda se discute sobre as várias ações da MK-4 e da MK-7 no corpo e qual delas seria a mais essencial para a saúde.

Assim como a maioria das pessoas recebe apenas vitamina D suficiente para fornecer proteção contra o raquitismo e não para as condições mais graves que a vitamina D pode proteger, a maioria das pessoas obtém k suficiente para manter a adequada coagulação sanguínea, mas não o suficiente para conferir proteção contra condições como calcificação arterial. 41 42

Sintomas de deficiência da vitamina K

  • equimoses fáceis
  • hemorragias nasais
  • sangramento das gengivas
  • sangue na urina e nas fezes
  • sangramento menstrual extremamente forte

Foi demonstrado que a insuficiência de vitamina K1 nos ossos aumenta o risco de fraturas vertebrais independentemente da DMO. 43

Falta de vitamina K2 suficiente, pode fazer com que as células que revestem as paredes dos vasos sanguíneos atuem como células ósseas, ou seja, absorvendo o cálcio. 44

Toxidade da vitamina K

Nenhum efeito adverso foi relatado para a vitamina K – sejam de alimentos ou suplementos – e assim não há sintomas de toxicidade documentados. Atualmente não há limite superior estabelecido para a vitamina K.

Contra-indicações

É geralmente recomendado evitar a suplementação de vitamina K fazer uso de medicamentos para afinar o sangue, como a varfarina ou warfarina. No entanto,  estudos descobriram que a vitamina K2 é um estabilizante eficaz em terapia anticoagulante, provando benefícios em situações de excesso de anticoagulação ou quando a resposta à terapia tem sido variável.

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Fonte Vitamin D Council



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