A pesquisa avaliou, prospectivamente, as associações de ingestão de cálcio na dieta e suplementação de cálcio com o risco de infarto do miocárdio, o risco de acidente vascular cerebral (AVC) e a mortalidadepor doenças cardiovasculares em geral. Foram analisados os dados de 23.980 participantes da coorte de Heidelberg no estudo European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. A idade variou entre 35 e 64 anos e os indivíduos envolvidos estavam livres de grandes eventos cardiovasculares ao início do estudo.
Após seguimento médio de 11 anos, 354 infartos do miocárdio, 260 casos de AVC e 267 mortes cardiovasculares foram documentados. Associações de risco de AVC e de mortalidadepor doenças cardiovasculares foram, em geral, nulas. Os usuários de suplementos de cálcio apresentaram um risco aumentado de infarto do miocárdio estatisticamente significativo.
Concluiu-se que aumentar a ingestão de cálcio na dieta não confere importantes benefícios cardiovasculares, enquanto que o uso de suplementos de cálcio pode aumentar o risco deinfarto do miocárdio.
Fonte: Heart and Education in Heart, publicação online de 23 de maio de 2012